Pindang Tulang Palembang.
Sumatera Selatan punya ratusan menu masakan yang diturunkan oleh nenek kita sejak jaman dahulu.
Kali ini adalah sajian favorit dari Palembang, sangat cocok sebagai teman nasi untuk berbuka puasa.
Bahan sangat mudah didapat baik di warung maupun pasar karena bumbu sangat sederhana namun menghasilkan sita rasa tiada terkira.
Mari kita mulai siapkan bahannya,
BAHAN :
- 500 gram iga sapi segar, dipotong potong.
- 3 sdm minyak goreng,
- 6 buah bawang merah, dirajang tipis,
- 3 siung bawang putih, dirajang tipis,
- 10 buah cabai rawit utuh,
- 2 buah tomat merah, dipotong potong,
- 2 batang serai, memarkan,
- 1 iris lengkuas, memarkan,
- 2 cm kunyit, bakar, memarkan,
- 2 cm jahe, memarkan,
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan,
- 2 buah cabai hijau besar, iris memanjang,
- 1 sdm garam,
- 1 sdm air asam jawa,
- 1 sdt merica halus,
- 2 sdm kecap manis (jika suka),
- 1,5 liter air bersih.
CARA MEMBUATNYA :
1. Rebus air, masukkan iga sapi. Masak di atas api sedang, sampai daging iga empuk dan air rebusan tersisa kurang lebih 1 liter.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan cabai rawit, tomat, serai, lengkuas, kunyit, jahe, daun kunyit, dan cabai hijau, aduk rata.
3. Masukkan ke rebusan iga sapi lalu aduk rata, tambah garam, air asam jawa, merica, kecap manis,. Masak sampai semuas bahan matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Untuk 6 orang.
Komentar
Posting Komentar