Oseng Kulit Singkong

 


Oseng oseng Kulit Singkong

bbang54.blogspot.com.  Apakah anda akan mengatakan bahwa ini kuliner nyeleneh?. Tidak saudaraku, karena sudah banyak yang tau bila bagian dari singkong yang seharusnya dibuang malah digunakan untuk lauk atau sayur teman makan nasi. 


Saat ini sudah 10 bulan berjalan covid.19 merajalela membunuh manusia, menyebabkan seluruh yang namanya manusia menyelamatkan diri dari kematian. Perekonomian juga menjadi kacau, perusahaan, pabrik, perkantoran, pertokoan dan pokoknya semua kegiatan perekonomian jadi lumpuh. 


Ini yang menuntut kita untuk berhemat dengan anggaran yang ada. Ingat PHK terjadi di mana-mana, banyak pengangguran dan keterpurukan. Ya benar harus berhemat dengan anggaran biaya hidup harian termasuk untuk makan sekarang, besok, lusa dan entah sampai kapan. 


Tak heran jika untuk makan pagi yang biasanya dengan nasi dan lauk enak. Sekarang harus ganti dengan singkong rebus. Nah bicara soal makan singkong, di situasi seperti ini masih beruntung bisa beli bahan makan yang terasa beranjak mahal. Tidak jadi masalah, yang penting ada yang dibuat untuk mengisi perut. 


Untuk bunda yang akan mengolah singkong, hendaknya kulitnya jangan dibuang manfaatkan untuk sayur makan siang dan malam. Ok?, mari kita mulai :


Kupas singkong (sukur-sukur dapat singkong yang besar, pasti tebal kulitnya). Hati-hati saat kupas singkong, usahakan tidak rusak (lembaran kulit lebar). Kerok dahulu kulit luar yang tipis berwarna coklat. Baru kemudian kupas kulit yang berwarna putih. Selanjutnya rendam ke air dalam ember sehari semalam agar racun didalamnya bisa berkurang atau hilang. 


Langkah selanjutnya adalah merebus kulit singkong ini sampai cukup lunak. Tiriskan dan rajang sesuai selera saat sudah dingin dan rendam lagi sekitar setengah hari. 




Siapkan bumbu seperti :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Tomat
  • Cabe merah atau rawit
  • Tempe
  • Jengkol atau petai (jika ada) 
  • Ikan teri atau udang
  • Daun salam
  • Serai
  • Kecap
  • Gula merah
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Air


Cara memasaknya :

  1. Iris tipis bawang merah dan putih, tomat.
  2. Tempe di potong dadu
  3. Jengkol rajang tipis
  4. Tumis bawang merah dan putih, menyusul tomat dan cabe, kemudian tempe, jengkol dan teri. Jangan lupa daun salam dan serai. 
  5. Jika bau harum sudah menyebar ke ruang dapur, tambahkan kulit singkong dan aduk sampai bumbu merata dan masukkan gula merah, garam dan terakhir kecap manis. 
  6. Cicipi rasa, apakah sudah cukup imbang, manis dan asinnya. Jika sudah, angkat dan hidangkan bersama nasi hangat. 

Selamat menikmati!!  👌👌👌

    

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Mitos Kesehatan yang Beredar Pada Jaman Dahulu

GINSENG : APHRODISIAK ATAU TONIK ?.

OMG !! TERKILIR BISA SEMBUH DENGAN DAUN CABAI.